SISTEMAS ENERGÉTICOS
Todos los animales y plantas dependen de la energía
para mantener sus vidas. Como los humanos que obtenemos esta energía de los
alimentos.
No se podría entender la fisiología del esfuerzo si
antes entender algunos conceptos importantes sobre la energía, ya que cada
movimiento que realizamos tiene un coste
que pagamos con ATP. Es una forma de energía química almacenada dentro de
nuestras células. Producimos ATP mediante procesos que se le conocen
colectivamente como metabolismo.
El
propósito particular de este escrito, se centra en analizar los procesos
bioquímicos que son fundamentales para comprender como nuestro cuerpo usa los alimentos a fin de
crear energía para el movimiento.
La energía puede definirse
como la capacidad de realizar un trabajo. La energía no se crea ni se destruye
jamás, en vez de esto se degrada continuamente pasando de una forma a otra,
convirtiéndose finalmente en calor.
La energía liberada en una
reacción biología se calcula a partir de la cantidad de calor producido y se
mide en kilocalorías, en las células se usa la energía libre para la
contracción muscular, el crecimiento (aumento de masa muscular y reparación a
lo largo del cuerpo después de la finalización del ejercicio.
Los alimentos liberan energía
químicamente dentro de nuestras células, almacenándose luego en forma de un
compuesto altamente energético denominado adenosin-trifosfato (ATP).
En reposo la energía que
nuestro cuerpo necesita se obtiene casi por igual de la descomposición de
hidratos de carbono y de grasas. Las proteínas proporcionan generalmente poca
energía para la función celular .Al pasar de la de la realización de un
esfuerzo muscular suave a otro agudo se emplean progresivamente más hidratos de
carbono, dependiendo menos de las grasas. En los ejercicios máximos de corta
duración, el ATP se genere casi exclusivamente de hidratos de carbono.
Los hidratos de carbono se
convierten en la última instancia de glucosa, un monosacárido (azúcar de una
sola unidad) que es transportado por la sangre a los tejidos activos, donde se
metaboliza.
En reposo la ingesta de
carbohidratos es absorbida por los músculos y el hígado, convirtiéndose en una
molécula de azúcar más compleja: glucógeno. Este se almacena en el citoplasma
hasta que las células lo utilizan para formar ATP. El glicógeno depositado en
el hígado, cuando se necesita, se convierte nuevamente en glucosa que es
transportada por la sangre a los tejidos activos donde es metabolizada.
Las reservas de glucógeno en
el hígado y en los músculos son limitadas y pueden agotarse a menos que contenga una razonable cantidad de hidratos
de carbono. Por lo tanto dependemos fuertemente de nuestras fuentes dietéticas
de almidones y azucares para reponer nuestras reservas. Sin una reserva
adecuada de ellos, los musculo y el hígado pueden quedar desprovistos de su
principal fuente de energía.
No obstantes e obtiene más
energía de las grasas que los hidratos de carbono no obstante es demasiado
lento para satisfacer todas las demandas de energía de la actividad muscular
intensa.
Producción de ATP
Una molécula de ATP se compone
de adenosina (una molécula de ribosa) combinada con tres grupos fosfatos
inorgánicos. Cuando la enzima ATPasa actúa sobre ellos el último grupo fosfato
se separa, liberando rápidamente una gran cantidad de energía (7,6 kcal/mol de
ATP) reduciéndolo a ADP Y Pi.
El proceso de almacenaje de
energía formando por ATP a partir de otras fuentes químicas recibe el nombre de
fosforilación. Mediante varias reacciones químicas, un grupo fosfato se añade un compuesto bajo en energía, ADP
convirtiéndose en ATP. Cuando estas reacciones se producen sin oxígeno se
denomina metabolismo anaeróbico y cuando tienen lugar con ayuda de oxigeno se
denomina metabolismo aeróbico, y en la conversión aeróbica de ADP a ATP es l
fosforilación oxidativa.
Las células generan ATP
mediante tres métodos:
1.
El Sistema de ATP –PC
2.
El sistema glucolítico
3.
El sistema oxidativo
El sistema de ATP – PC o
fosfágenos (ejercicios de
fuerza máxima)
El más sencillo de los
sistemas energéticos es el sistema ATP-PC. Además del ATP, nuestras células
tienen otra molécula de fosfato altamente energética que almacena energía. Esta
molécula se llama fosfocreatina o PC (fosfato de creatina) A diferencia del ATP,
la energía liberada por la descomposición del PC no se usa directamente para
realizar trabajo celular. En vez de esto, reconstruye el ATP para mantener un
suministro relativamente constante.
La liberación de energía por
parte del PC es facilitada por la enzima creatincinasa (CK), que actúa sobre el
PC para separar el Pi de la creatina. La energía liberada puede usarse entonces
para unir Pi a una molécula de ADP, formando ATP. Con este sistema, cuando la
energía es liberada por el ATP mediante la división de un grupo fosfato,
nuestras células pueden evitar el agotamiento del ATP reduciendo PC,
proporcionando energía para formar más ATP.
Este proceso es rápido y puede
llevarse a cabo sin ninguna estructura especial dentro de la célula. Aunque
puede ocurrir en presencia de oxígeno, este proceso no lo requiere, por lo cual
se dice que el sistema ATP-PC es anaeróbico.
Durante los primeros pocos
segundos de actividad muscular intensa, como puede ser el esprint, el ATP se
mantiene a un nivel relativamente uniforme, pero el nivel de PC declina de
forma constante cando se usa el compuesto para reponer el ATP agotado. Cuando
se llega al agotamiento, no obstante, tanto el nivel de ATP como el de PC son
muy bajos, y no pueden proporcionar energía para más contracciones y
relajaciones.
Por lo tanto nuestra capacidad
para mantener los niveles de ATP con la energía del PC es limitada. Nuestras
reservas de ATP y PC pueden mantener las necesidades de energía de nuestros músculos tan solo 3 a 15 segundos
durante un esprint máximo. Más allá de este punto, los músculos deben depender
de otros procesos para la formación de ATP: la combustión glucolítica y
oxidativa de combustibles.
Sistema glucolítico
anaeróbico.
Implica la liberación de
energía mediante la descomposición de la glucosa mediante enzimas glucolíticas.
Características de la
glucolisis anaeróbica:
1. También conocido como fermentación láctica
2. Se
genera ATP sin la participación del oxigeno
3. No
forma la Acetil CoA
4. Las
reacciones enzimáticas se producen en el citosol citoplasma y sarcolema
5. Este
sistema energético es importante en los
gastos deportivos de alta intensidad
Sistema oxidativo (ejercicios de fuerza de resistencia)
Es el sistema final de producción de energía
celular, es el más complejo de los tres sistemas energéticos.
Es el proceso mediante el cual el cuerpo descompone
combustibles con la ayuda de oxígeno para generar energía, también llamada
respiración celular dado que se emplea oxígeno, es un proceso aeróbico. Estas
producción oxidativa de ATP se realiza
dentro de organelos especiales: las mitocondria (en el musculo son adyacentes a
las miofibrillas y se hallan también distribuidas por el sarcoplasma)
Los músculos necesitan un aporte constante de
energía para producir continuamente la fuerza necesaria durante
actividades de larga duración.
El sistema oxidativo produce una tremenda cantidad
de energía, por lo cual es el método principal de producción de energía durante
las pruebas de resistencia y esto impone considerables demandas a la capacidad
del cuerpo para liberar oxígeno en los músculos activos.
La
producción oxidativa de ATP abarca tres procesos:
1. Glucolisis
2. Ciclo de Krebs
3. Cadena de transporte de electrones
GLUCÓLISIS
En el metabolismo de hidratos de carbono, la
glucolisis desempeña un cierto papel en la producción anaeróbica y aeróbica de
ATP. El proceso es el mismo tanto si hay oxigeno como si no lo hay, la
presencia de oxigeno solo determina el destino del producto final: el ácido
pirúvico. En el caso de la glucolisis anaeróbica produce ácido láctico y
solamente 3 moles de ATP por mol de glucógeno, no obstante en presencia de
oxígeno, el ácido pirúvico se convierte en un compuesto llamado acetil-coenzima
A.
CICLO DEKREBS
Una vez formado, el acetil –CoA entra en el ciclo de Krebs o también llamado ciclo del ácido cítrico, una serie de complejas reacciones químicas que permiten la oxidación completa de acetil CoA. Al final del ciclo de Krebs se ha formado 2 moles de ATP y sustrato (el compuesto sobre el actúan las enzimas, en este caso los hidratos de carbono originales) se ha descompuesto en carbono y en hidrogeno. El carbono restante se combina entonces con oxígeno para formar formar dióxido de carbono, el cual se difunde fácilmente fuera de las células y es transportado por la sangre hasta los pulmones para ser espirado.
Una vez formado, el acetil –CoA entra en el ciclo de Krebs o también llamado ciclo del ácido cítrico, una serie de complejas reacciones químicas que permiten la oxidación completa de acetil CoA. Al final del ciclo de Krebs se ha formado 2 moles de ATP y sustrato (el compuesto sobre el actúan las enzimas, en este caso los hidratos de carbono originales) se ha descompuesto en carbono y en hidrogeno. El carbono restante se combina entonces con oxígeno para formar formar dióxido de carbono, el cual se difunde fácilmente fuera de las células y es transportado por la sangre hasta los pulmones para ser espirado.
CADENA
DE TRANSPORTE DE ELECTRONES
Durante la glucolisis, se libera hidrogeno mientras
se metaboliza la glucosa, que se convierte en acido pirúvico. Durante el ciclo de Krebs se libera más hidrogeno.
Si permanece en la célula se vuelve demasiado acido, por lo tanto el ciclo de
Krebs va unido a una serie de reacciones conocidas como las cadena de
transporte de electrones, donde el hidrogeno liberado se combina con dos
enzimas NAD (nicotina mida –adenindinucleotido) y FAD
(flavoadeninindinucleotido), estas llevan los átomos de hidrogeno hacia la
cadena de transporte de electrones, donde se dividen en protones y electrones. Al final de la cadena
se combinan con oxígeno para formar
agua, impidiendo así la acidificación.
Los electrones separados del hidrogeno pasan por una
serie de reacciones, de aquí el nombre de cadena transportadora de electrones,
y finalmente proporcionan energía para la fosforilacion de ADP, formando ATP.
Pues este proceso precisa oxígeno,
recibe el nombre de fosforilacion
oxidativa.
La capacidad oxidativa, denominada con el término
QO2 de un musculo es la medida de su capacidad máxima para usar oxígeno. Estas
medidas se obtienen de laboratorio estimulando químicamente una pequeña
cantidad de tejido muscular para que genere ATP y determinando su capacidad
para consumir oxígeno.
GLUCONEOGÉNESIS
La gluconeogénesis es el proceso de síntesis de glucosa o
glucógeno a partir de precursores no carbohidratos. Los principales sustratos
son los aminoácidos glucogénicos, el lactato, el glicerol y el propionato.
El hígado y los riñones son los principales tejidos gluconeogénicos, pero el intestino delgado también puede ser una fuente de glucosa en el estado de ayuno; Satisface las necesidades de glucosa del cuerpo cuando los carbohidratos disponibles a partir de la dieta o de las reservas de glucógeno son insuficientes.
El hígado y los riñones son los principales tejidos gluconeogénicos, pero el intestino delgado también puede ser una fuente de glucosa en el estado de ayuno; Satisface las necesidades de glucosa del cuerpo cuando los carbohidratos disponibles a partir de la dieta o de las reservas de glucógeno son insuficientes.
La falla en la gluconeogénesis por lo general es mortal. La
hipoglucemia causa disfunción cerebral, lo que puede conducir a coma y
muerte.
El lactato producido por los músculos y los eritrocitos, y el Glicerol producido por el tejido adiposo.
CICLO DE CORI
Parte
del lactato procedente de la célula muscular que alcanza el torrente sanguíneo
es captado por el hígado para ser transformado en glucosa en el interior del
hepatocito durante la recuperación. La conversión de lactato de lactato en
glucógeno muscular es más importante en las fibras glucoliticas (tipo ll) que
en las fibras oxidativas de contracción lenta (tipo l). Este último tipo de
fibras oxida fundamentalmente lactato. Todo esto es un proceso gluconeogénico.
¿DE DÓNDE PROCEDE LA ENERGÍA?
Esta energía es suministrada al
organismo por los alimentos que comemos y se obtiene de la Oxidación de hidratos de carbono,
grasas y proteínas. Se denomina valor energético
o calórico de un alimento a la cantidad de energía que se produce cuando
es totalmente oxidado o metabolizado para producir dióxido de carbono y agua.
OXIDACIÓN DE
CARBOHIDRATOS
Para
la ejecución de trabajos largos de
potencia relativamente baja con un aporte de oxígeno pleno. No obstante, los
hidratos de carbono tienen una sería
ventaja frente a las grasas en cuanto a cantidad de ATP que se forma por cada oxígeno consumido.En este sentido es especialmente eficaz la oxidación del glucógeno muscular, que presenta la mayor eficacia energética, dos veces mayor que la oxidación de grasas.
Los alimentos, a través de complicadas
reacciones químicas, proveen energía que sirve para producir ATP. Está energía
proviene de los carbohidratos, las grasas y proteínas. Los hidratos de carbono
se Depositan en el
organismo en forma de glucógeno
en los músculos
y el hígado. El glucógeno pasa a la sangre en forma de Glucosa que al degradarse, produce ,1
Kcal/g. La oxidación de los carbohidratos implica la puesta en marcha de diferentes
reacciones químicas que completan el proceso de glucólisis, el ciclo de Krebs y
la cadena transportadora de electrones o cadena respiratoria mitocondrial.
Tanto el ciclo de Krebs como la cadena respiratoria mitocondrial se llevan a
cabo en el interior de la mitocondria celular. El resultado de estos procesos
será por lo tanto, agua, anhídrido carbónico, y 38 o 34 moles de ATP,
dependiendo si viene de la degradación del glucógeno
o la glucosa.
La capacidad oxidativa muscular depende
de los niveles de enzimas oxidativas, de la composición del tipo de fibra muscular y
la disponibilidad del oxígeno.
OXIDACIÓN DE LÍPIDOS
Los
lípidos son una fuente inagotable de energía durante el ejercicio y aumenta su
utilización a medida que aumenta la duración del mismo. Su metabolismo es
puramente aeróbico y al utilizarse como sustrato energético produce un ahorro
de hidratos de carbono cuyo agotamiento se relaciona con la “fatiga muscular”
en los ejercicios de larga duración.
También
son conocidas como lípidos:
u Un par
de ellos son ácidos grasos esenciales y triglicéridos.
u Los
ácidos grasos esenciales son utilizados para lubricar las articulaciones y
reducir las irritaciones y las inflamaciones en el cuerpo entre otras cosas.
u Los
triglicéridos son un poco diferentes. Se utilizan como forma de energía para
todo el cuerpo a través de la sangre. Por ejemplo, los carbohidratos que
comemos en general aumentan la cantidad de triglicéridos. Una vez que la
conversión sucede, éstos viajan a lo largo de todo nuestro cuerpo.
Los
triglicéridos de los adipocitos se rompen por la acción de la lipasa (lipólisis)
en glicerol y ácidos grasos (AG), el primero actúa como precursor
gluconeogénico mientras que los AG son transportados hasta la célula muscular
en donde tras sufrir una serie de cambios en el citoplasma ingresan a la
mitocondria gracias a un transportador, la carnitina, y allí se produce la
beta-oxidación que da como resultado la formación de moléculas de acetil Co-A
que ingresan al ciclo de Krebs con un rendimiento de 12 ATP cada una.
Los triglicéridos:
Son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en
el tejido adiposo. Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al
endurecimiento y el estrechamiento de las arterias. Eso lo pone en riesgo de
tener un infarto o un ataque cerebral (derrame).Los triglicéridos se miden con el colesterol como parte de un análisis de sangre. Los niveles normales de triglicéridos se encuentran por debajo de 150. Los niveles superiores a 200 son elevados.
OXIDACIÓN DE LAS GRASAS
La oxidación beta o β-oxidación es un proceso
catabólico en él que los ácidos grasos sufren remoción de un par de átomos de
carbono en cada ciclo de la oxidación hasta el ácido graso se descompone por
completo en forma de moléculas acetil-CoA. Estas pueden ingresar en el ciclo de
Krebs, y las coenzimas reducidas NADH y FADH2 sirven como donadores de
electrones en la cadena respiratoria. La oxidación beta tiene lugar en la
matrix interior de las mitocondrias y se compone de 4 pasos por ciclo.
(1) Oxidación. La
enzima acil-CoA-deshidrogenasa forma un doble enlace en el acil-CoA entre
el átomo C-2 (carbono α) y el átomo C-3 (carbono β). Como agente oxidante sirve
el FAD.
(2) Hidratación del doble enlace entre C-2 y C-3 por la enzima
enoil-CoA-hidratasa.
(3) Oxidación. La enzima hidroxiacil-CoA-deshidrogenasa convierte el
grupo hidroxilo (–OH) en un grupo cetona (=O). Como agente oxidante sirve esta
vez NAD+.
(4) Tiólisis. Este paso consiste en la separación del 3-cetoacil-CoA por el grupo tiol de otra molécula de CoA. El tiol es insertado entre C-2 y C-3, reacción que es catalizada por una tiolasa.
Esta oxidación de las grasas puede realizarse las veces que sea hasta dar como resultado Acetil-CoA
OXIDACIÓN DE PROTEINAS.
La oxidación de proteínas es un proceso muy complejo, porque sus componentes, los aminoácidos contienen nitrógenos, el cual no puede ser oxidado. Las proteínas apenas contribuyen en la producción de energía, salvo en situaciones extremas en la cual otros sustratos se encuentran agotados. En el organismo solo se oxida el esqueleto hidrocarbonado de las proteínas y el grupo amino pasa al ciclo de la urea y se desprende por la orina. La energía de la oxidación de proteínas es menor que la que se obtiene en la bomba calorimétrica. Si valoramos esta pérdida de energía por urea y el coeficiente de digestibilidad delas proteínas obtenemos el valor de energía neta de 4,05.
Las proteínas sufren varios tipos de oxidación una de ellas la formación de grupos carbonilo ha sido utilizado metabólicamente para evaluar el daño de gravedad en diferentes sistemas biológicos. El cuerpo usa poca proteína durante el reposo o el ejercicio (5-10% durante el ejercicio prolongado). Algunos aminoácidos se pueden convertir en glucosa o en intermediarios del metabolismo oxidativo. La energía producida es difícil de determinar. El nitrógeno de los aminoácidos se convierte en urea, lo que requiere ATP. La fosforilación oxidativa también se puede producir utilizando grasas y proteínas como combustibles, produciéndose energía (ATP), CO2 y agua.
INTERACCIÓN DE LOS SISTEMAS
(4) Tiólisis. Este paso consiste en la separación del 3-cetoacil-CoA por el grupo tiol de otra molécula de CoA. El tiol es insertado entre C-2 y C-3, reacción que es catalizada por una tiolasa.
Esta oxidación de las grasas puede realizarse las veces que sea hasta dar como resultado Acetil-CoA
OXIDACIÓN DE PROTEINAS.
La oxidación de proteínas es un proceso muy complejo, porque sus componentes, los aminoácidos contienen nitrógenos, el cual no puede ser oxidado. Las proteínas apenas contribuyen en la producción de energía, salvo en situaciones extremas en la cual otros sustratos se encuentran agotados. En el organismo solo se oxida el esqueleto hidrocarbonado de las proteínas y el grupo amino pasa al ciclo de la urea y se desprende por la orina. La energía de la oxidación de proteínas es menor que la que se obtiene en la bomba calorimétrica. Si valoramos esta pérdida de energía por urea y el coeficiente de digestibilidad delas proteínas obtenemos el valor de energía neta de 4,05.
Las proteínas sufren varios tipos de oxidación una de ellas la formación de grupos carbonilo ha sido utilizado metabólicamente para evaluar el daño de gravedad en diferentes sistemas biológicos. El cuerpo usa poca proteína durante el reposo o el ejercicio (5-10% durante el ejercicio prolongado). Algunos aminoácidos se pueden convertir en glucosa o en intermediarios del metabolismo oxidativo. La energía producida es difícil de determinar. El nitrógeno de los aminoácidos se convierte en urea, lo que requiere ATP. La fosforilación oxidativa también se puede producir utilizando grasas y proteínas como combustibles, produciéndose energía (ATP), CO2 y agua.
INTERACCIÓN DE LOS SISTEMAS
Durante el ejercicio, el musculo esquelético satisface sus
demandas energéticas utilizando sustratos que producen de las reservas del
organismo gracias a la ingestión diaria de nutrientes, los sustratos
energéticos de los que el musculo
esquelético obtiene la energía
para transformarla en energía mecánica o
estática
- Grasas
- Hidratos de Carbono
- Proteínas
Los sustratos que hemos mencionado no son utilizados directamente
por la célula muscular, el metabolismo
energético de nuestras células musculares va a consistir esencialmente en una
serie de trasferencias de energía para
conseguir que la célula disponga de las cantidades de ATP necesarias para satisfacer las demandas
energéticas en cada momento.
La reposición de ATP durante el ejercicio puede llegar a
realizarse a tasas que son varios cientos de veces superiores que acontece en reposo sin que se modifiquen
las concentraciones intracelulares de ATP.
Tres mecanismos para re sintetizar el ATP
1) La re síntesis de ATP a partir de la fosfocreatina (PCr)
2) Mediante el proceso de la glucolisis anaeróbica con la transformación del
glucógeno muscular en lactato
3) A partir de la fosforilacion oxidativa - proceso aeróbico (mitocondrias)
La
oxidación celular proporciona la mayor parte de la energía para la
fosforilacion a partir de la combustión biológica de los macronutrientes de la
dieta (hidratos de carbono, grasas y proteínas)
En ella se produce un acoplamiento entre las reacciones de
oxidación (en las que se donan electrones) y las de reducciones (en la que se
aceptan electrones)
El metabolismo muscular puede ser aeróbico o anaeróbico. El
musculo decide qué tipo de sistema utilizar en función del factor:
1.- intensidad del ejercicio = la tasa a la que es necesario reponer el ATP
En condiciones fisiológicas es prácticamente imposible la participación
única de uno de estos sistemas, ocurriendo en realidad un metabolismo mixto en
el que predominara un tipo de sistema energético sobre el resto en función de
las circunstancias de cada momento.
El sistema aeróbico, es aquel que comienza después del
agotamiento de los sistemas, alcanzando posterior su punto más alto, por lo que
dura con más tiempo durante la actividad física, provocando la segregación de
ácido láctico.
El sistema anaeróbico láctico, es aquel que participa en un
lapso medio de tiempo mientras una
actividad prologada.
El sistema de fosfágenos, es aquel que se agota de inmediato, por lo que
se relaciona con el periodo de fatiga
Jack H. Wilmore, David L Costill. (2010).
Fisiología del esfuerzo y deporte. Barcelona España: Paidotribo.
Feduchi, E., Blasco, I., et al.(2010). Bioquímica:
conceptos esenciales, (1 ed.). Madrid: Médica
panamericana
Chicharro, J., Vaquero, A. .(2008) Fisiología del
ejercicio. (3 ed.). Buenos aires: Médica panamericana.
Murray et al. (2009) harper bioquímica ilustrada. 28ª. Edición . Editorial mc graw hill lange
Mckee, (2003) bioquímica la base molecular de la vida . 3ra. Edición. Editorial mc graw hill interamericana
Cátedra I de Fisiología Humana – Facultad de Medicina – Universidad nacional del Nordeste
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Mckee, (2003) bioquímica la base molecular de la vida . 3ra. Edición. Editorial mc graw hill interamericana
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Me ayudo muchisimo gracias !
ResponderEliminarSaludos excelente trabajo me gustaría recibir estudios actuales que estén al día mi wasap +584246634108 soy Carlos Calderón profesor Especialista en fisiología del ejercicio gracias.
ResponderEliminarExcelente aportación para grado de maestría será muy útil. recordarlo ..
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